• Fin février, la maison de l'Oise du grand père de Sébastien a été vendue. Le potager sur place est donc terminé !

    Quelques jours avant la vente, nous avons emporté plusieurs plantes qui nous étaient chères : un pied de groseilles, des fleurs (lupins, hémérocalle et autres ...), un petit conifère et deux petits noisetiers.

    Potager de l'Oise : c'est fini !

    Quelques fleurs sont à présent sur notre balcon à Paris, le reste a été replanté dans notre nouveau potager des Hauts-de-Seine.


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  • Avant de s'intéresser pleinement au nouveau potager dans les Hauts-de-Seine, il est temps de faire le bilan de l'année 2013 dans le potager de l'Oise.

    Voici les récoltes de l'année 2013 (en grammes)

    Potirons 52 000
    Courgettes 12 460
    Pâtissons 11 110
    Courges Butternut 10 900
    Cornichons 8 470
    Pommes de terre 3 970
    Carottes 3 730
    Tomates cerises 3 060
    Haricots 3 050
    Tomates St Pierre 2 170
    Navets 870
    Radis 563
    Betteraves 490
    Oignons 435
    Laitue batavia 350
    Petits pois 190
    Laitue reine de mai 170
    Laitue blonde 25

    Au total 114 kg de légumes récoltés ! C'est mieux qu'en 2012, surtout du côté des cucurbitacées, et c'est moins bien pour les autres légumes. Ceci s'explique très bien : entre 2012 et 2013, sur les deux parcelles, nous avons inversé les légumes et les cucurbitacées. L'une des deux parcelles est mieux exposée et reçoit plus de soleil, et c'est sur cette parcelle que la production est la plus abondante. Ce n'est pas un scoop mais pour bien pousser, les légumes ont besoin d'un ensoleillement important !

     


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  •  Ingrédients :

    • 150g de purée de potiron du potager
    • 200g de farine blanche (type T55 par exemple)
    • 25g de farine de sarrasin
    • un paquet de levure boulangère
    • 25g de beurre 1/2 sel fondu
    • 1 verre d'eau
    • des graines de pavot

    Préparation :

    1. Délayer la levure boulangère dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Attendre quelques minutes.
    2. Mélanger les deux farines, la purée de potiron, le beurre et un peu d'eau.
    3. Ajouter les 2/3 de la levure et les graines de pavot.
    4. Eventuellement ajouter un peu d'eau (la difficulté de cette recette réside dans la quantité d'eau à ajouter, qui dépend de la consistance de la purée de potiron).
    5. Pétrir la pâte pendant une quinzaine de minutes.
    6. Former un boule et la déposer dans un plat creux.
    7. Recouvrir le plat d'un torchon humide pendant 3 à 4 h. La pâte doit lever et quasiment doubler de volume.
    8. Pétrir à nouveau la pâte et former le pain. Le déposer sur une lèche frite recouverte d'un papier sulfurisé.
    9. Parsemer de farine blanche et de graine de pavot.
    10. Faire cuire 20min à 200°C puis 20min à 170°C. Mettre un récipient plein d'eau dans le bas de votre four.
    11. Laisser refroidir avant de déguster.

     

    Pain au potiron


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  • Ingrédients :

    • courge butternut du potager
    • sel, poivre

    Préparation :

    1. Couper la courge butternut en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Dans la partie basse, enlever les graines.
    2. A l'aide d'un économe, enlever la peau (il est plus facile d'éplucher les rondelles que d'éplucher la courge entière).
    3. Couper les rondelles en frites de 1 cm de côté
    4. Faire cuire les frites à la friteuse pendant 8 à 10 min (température 180°C). Les retirer de la friteuse.
    5. Juste avant de servir, remettre à cuire les frites dans la friteuse pendant 4-5 min.
    6. Saler et poivrer à votre convenance.

     

    Frites de courge butternut


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  • Dans notre article du 6 octobre expliquant la récolte des cucurbitacées, nous vous avons proposé un petit jeu : quel était le poids des 4 potirons ?

    Le poids des potirons

    Merci aux quatre personnes qui ont participé à ce jeu. Vous êtes tous loin du total, puisque les 4 potirons pèsent 52 kg !! Sur l'image ci-dessus, de gauche à droite : 11kg, 13kg, 6kg et 22kg.

    Bravo à soeurette29 qui est la plus proche de la bonne réponse avec 30kg !


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