• Pour changer de la betterave froide en petits dés, voici une recette originale pour obtenir une purée de couleur incomparable !

    Ingrédients :

    • des betteraves rouges du potager
    • des pommes de terre du potager
    • du beurre
    • éventuellement un peu de lait ou de la crème fraiche
    • Sel, poivre

    Préparation :

    1. Eplucher les betteraves rouges et les couper en morceaux.
    2. Eplucher les pommes de terre et les laisser entières.
    3. Faire cuire à l'autocuiseur les betteraves rouges et les pommes de terre pendant 20 minutes.
    4. Dans un bol à mixer, mettre les betteraves et les pommes de terre cuites. Ajouter une noisette de beurre. Mixer.
    5. En fonction de la consistance désirée, ajouter un peu de lait ou de crème fraiche. Saler et poivrer à votre goût. Mixer à nouveau.
    6. Servir chaud.

    Purée de betteraves rouges


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  • Ingrédients :

    • des oignons nouveaux du potager
    • 1 pyramide de Chavroux
    • du Miel
    • des graines de pavot
    • sel
    • poivre
    • 1 rouleau de pâte feuilletée
    • Huile d'olive

    Préparation :

    1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
    2. Émincer les oignons nouveaux, du bulbe aux fanes.
    3. Dans une poêle bien chaude, mettre un filet d'huile d'olive, ajouter les oignons. Saler légèrement et laisser cuire environ 5 min sans cesser de remuer, puis ajouter le miel. Baisser le feu et poursuivre la cuisson encore 5 min. Assaisonner de poivre et de graines de pavot.
    4. Recouvrir le fond du moule de papier sulfurisé. Couper la pyramide de Chavroux en tranches et les disposer sur le papier. Déposer par-dessus les oignons caramélisés.
    5. Poser le rond de pâte feuilletée sur le tout, puis rabattre les bords de la pâte entre les oignons et le moule. Faire un trou au centre de la pâte en guise de cheminée.
    6. Poser le moule sur une plaque allant au four et cuire entre 20 et 30 min à 180 °C (th. 6).
    7. Démouler la tarte tatin.

    Tarte tatin d'oignons et chèvre

    Merci à Adeline pour cette idée de recette !


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  • Ingrédients :

    • salade du potagerGratin de salades au Boursin
    • persil du potager
    • coriandre du potager
    • ciboulette du potager
    • oignons
    • beurre
    • 1 boîte de Boursin nature
    • des lardons
    • 2 œufs
    • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
    • Fromage râpé
    • poivre


    Préparation :

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Laver la salade et la couper en morceaux. Eplucher les oignons et les couper en morceaux.
    2. Faire fondre le beurre, ajouter l’oignon et laisser confire 5 minutes. Ajouter 1/3 de la salade, remuer pour la faire tomber, remettre 1/3 de salade, dès qu’elle a réduit, ajouter le reste de salade. Ajouter la boîte de Boursin et le poivre. Bien mélanger. Laisser tiédir.
    3. Faire revenir les lardons dans une poêle, bien les laisser colorer. Dans un bol, mélanger les œufs et la crème fraiche.
    4. Mélanger la salade, les lardons, les œufs avec la crème, la moitié du fromage râpé et les herbes (persil, coriandre et ciboulette).
    5. Remplir un plat à gratin et parsemer du reste de fromage râpé.
    6. Enfourner pendant 30 minutes

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  •  Ingrédients :

    • des petits pois du potager
    • des navets du potager
    • une pomme de terre cuite du potager
    • un bouquet de coriandre du potager
    • un bouquet de persil du potager
    • des graines de coriandre du potager
    • un oignon
    • des lardons fumés

     

     Préparation :

    1. Ecosser les petits pois et les rincer
    2. Peler l'oignon et l'émincer
    3. Eplucher les navets et les émincer
    4. Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive, ajouter l’oignon puis les lardons. Quand ils sont colorés, ajouter les petits pois et les navets.
    5. En fin de cuisson ajouter la pomme de terre cuite émincée
    6. Parsemer de coriandre et de persil hachés. A l'aide d'un moulin, ajouter les graines de coriandre
    7. Déguster chaud !

    Poêlée de petits pois du potager

     


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