• Depuis une semaine, nous récoltons au moins 500g de fraises par jour ! Nous avons fait de la confiture et une délicieuse tarte. Voici notre recette :

    Ingrédients :

    pour la pâte :

    • 90 g de beurre ramolli
    • 170 g de farine
    • 40 g de poudre d'amande
    • 30 g de sucre
    • 1 œuf

    pour la crème pâtissière :

    • 50 cl de lait
    • 2 œufs
    • 30 g de farine
    • 40 g de sucre

    pour la garniture :

    • fraises du potager

     Préparation :

    1. Préchauffer le four à 180°C.
    2. Mélanger le beurre ramolli avec la farine et l’œuf.
    3. Rajouter la poudre d'amande et le sucre. Bien malaxer pour obtenir une belle boule de pâte.
    4. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    5. Mettre la pâte dans un plat à tarte.
    6. Faire cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes.
    7. Pour la crème pâtissière, mélanger les œufs avec le sucre, puis la farine.
    8. Faire bouillir le lait, puis le verser sur la préparation précédente hors du feu.
    9. Remettre à cuire à feu doux, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
    10. Verser la crème sur le fond de tarte. Laisser refroidir.
    11. Décorer avec les fraises préalablement lavées et équeutées.
    12. Régalez vous !

    Tarte aux fraises


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  • Le dimanche 26 avril, nous avons préparé une délicieuse tarte à la rhubarbe. Voici notre recette :

    Ingrédients :

    pour la pâte :

    • 90 g de beurre ramolli
    • 170 g de farine
    • 40 g de poudre d'amande
    • 30 g de sucre
    • 1 œuf

     

    pour la garniture :

    • 500 g de rhubarbe du potager
    • 2 œufs
    • 20 cl de crème fraîche
    • 30 g de sucre
    • de la cannelle

     

    Préparation :

    1. Préchauffer le four à 180°C
    2. Mélanger le beurre ramolli avec la farine et l’œuf.
    3. Rajouter la poudre d'amande et le sucre. Bien malaxer pour obtenir une belle boule de pâte
    4. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
    5. Mettre la pâte dans un plat à tarte
    6. Mettre au four pendant une dizaine de minutes
    7. Laver les tiges de rhubarbe, puis les couper en petits morceaux de 1 cm de longueur environ, tout en enlevant la peau
    8. Dans un bol, mélanger les deux œufs, la crème et le sucre. Ajouter un soupçon de cannelle.
    9. Lorsque la pâte a précuit pendant 10 minutes, la sortir du four, disposer les morceaux de rhubarbe, puis recouvrir du mélange.
    10. Remettre au four pour 30 à 35 minutes
    11. Régalez vous !

    La tarte à la rhubarbe


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  • Il était temps de récolter les radis ! Des chenilles vertes commençaient à s'attaquer aux feuilles...

    Malheureusement, nous n'avons pas pu manger un seul radis, car les racines sont restées toutes fines... En revanche, nous avons pu faire un bon potage de fanes de radis.

    6 juin : potage au fanes de radis

    Ingrédients :

    • des fanes du radis du balcon
    • des carottes
    • des pommes de terre

     

    Préparation :

    1. Laver et couper les fanes de radis
    2. Éplucher les carottes et les pommes de terre et les couper en morceaux
    3. Faire cuire à la cocotte minute pendant une petite dizaine de minutes
    4. Mixer le tout tant que cela est encore chaud.

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  • Ingrédients :

    • 1.2kg de tomates vertes du potager
    • 800g de sucre en poudre
    • 1 citron

    Préparation :

    1. Laver les tomates et les couper en petites lamelles avec une mandoline. Couper les tomates cerises en quatre. Presser le citron.

      Confiture de tomates vertes

    2. Placer les tomates, le jus de citron et le sucre dans un récipient, en alternant les couches de fruits et les couches de sucre. Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur pendant 12 à 24h.

      Confiture de tomates vertes

    3. Verser la préparation dans une bassine à confiture (ou une cocotte), et porter doucement à ébullition. A l'aide d’une écumoire, éliminer les impuretés et la mousse qui se forme à la surface. Faire cuire à feu vif pendant environ 15 minutes en remuant en permanence. Baisser le feu et continuer de faire cuire à feu doux environ 30 minutes.
    4. Pendant ce temps, stériliser les pots à confiture et leurs couvercles en les plongeant dans l'eau bouillante pendant 5 minutes.
      Quand la confiture commence légèrement à épaissir, verser une cuillère sur une coupelle froide : quand la confiture coule doucement sans être liquide, retirer la bassine du feu.
    5. Verser la confiture dans les pots stérilisés à l'aide d'un entonnoir à confiture. Fermer les pots, les retourner et les laisser ainsi pendant 24 heures.

      Confiture de tomates vertes
      Cliquer sur les photos pour les agrandir.


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  • Ingrédients

    • du raisin du jardin
    • quelques pommes
    • du sucre

    Préparation

    1. Égrainer les grains et les laver
    2. Couper les pommes en petits morceaux sans les éplucher ni enlever les pépins
    3. Mettre les raisins et les morceaux de pommes dans une grande casserole à fond épais
    4. Porter à ébullition pendant 4-5 minutes
    5. A l'aide d'une étamine, récupérer le jus et la pulpe
    6. Pour 1.3kg de jus, compter 1kg de sucre
    7. Mélanger le jus, la pulpe et le sucre dans une casserole et faire bouillir pendant 15-20 minutes
    8. Mettre la gelée dans des pots et les fermer aussitôt avec, soit des feuilles couvre-confitures, soit des couvercles en retournant les pots.

     

    gelée de raisin

     Nous avons fait deux séries de gelée, une avec des raisins blancs, qui donnent une gelée orange claire, et l'autre avec des raisins rosés, qui donnent de la gelée orange foncée.


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