• Il était temps de récolter les radis ! Des chenilles vertes commençaient à s'attaquer aux feuilles...

    Malheureusement, nous n'avons pas pu manger un seul radis, car les racines sont restées toutes fines... En revanche, nous avons pu faire un bon potage de fanes de radis.

    6 juin : potage au fanes de radis

    Ingrédients :

    • des fanes du radis du balcon
    • des carottes
    • des pommes de terre

     

    Préparation :

    1. Laver et couper les fanes de radis
    2. Éplucher les carottes et les pommes de terre et les couper en morceaux
    3. Faire cuire à la cocotte minute pendant une petite dizaine de minutes
    4. Mixer le tout tant que cela est encore chaud.

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  • Ingrédients :

    • 1.2kg de tomates vertes du potager
    • 800g de sucre en poudre
    • 1 citron

    Préparation :

    1. Laver les tomates et les couper en petites lamelles avec une mandoline. Couper les tomates cerises en quatre. Presser le citron.

      Confiture de tomates vertes

    2. Placer les tomates, le jus de citron et le sucre dans un récipient, en alternant les couches de fruits et les couches de sucre. Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur pendant 12 à 24h.

      Confiture de tomates vertes

    3. Verser la préparation dans une bassine à confiture (ou une cocotte), et porter doucement à ébullition. A l'aide d’une écumoire, éliminer les impuretés et la mousse qui se forme à la surface. Faire cuire à feu vif pendant environ 15 minutes en remuant en permanence. Baisser le feu et continuer de faire cuire à feu doux environ 30 minutes.
    4. Pendant ce temps, stériliser les pots à confiture et leurs couvercles en les plongeant dans l'eau bouillante pendant 5 minutes.
      Quand la confiture commence légèrement à épaissir, verser une cuillère sur une coupelle froide : quand la confiture coule doucement sans être liquide, retirer la bassine du feu.
    5. Verser la confiture dans les pots stérilisés à l'aide d'un entonnoir à confiture. Fermer les pots, les retourner et les laisser ainsi pendant 24 heures.

      Confiture de tomates vertes
      Cliquer sur les photos pour les agrandir.


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  • Ingrédients

    • du raisin du jardin
    • quelques pommes
    • du sucre

    Préparation

    1. Égrainer les grains et les laver
    2. Couper les pommes en petits morceaux sans les éplucher ni enlever les pépins
    3. Mettre les raisins et les morceaux de pommes dans une grande casserole à fond épais
    4. Porter à ébullition pendant 4-5 minutes
    5. A l'aide d'une étamine, récupérer le jus et la pulpe
    6. Pour 1.3kg de jus, compter 1kg de sucre
    7. Mélanger le jus, la pulpe et le sucre dans une casserole et faire bouillir pendant 15-20 minutes
    8. Mettre la gelée dans des pots et les fermer aussitôt avec, soit des feuilles couvre-confitures, soit des couvercles en retournant les pots.

     

    gelée de raisin

     Nous avons fait deux séries de gelée, une avec des raisins blancs, qui donnent une gelée orange claire, et l'autre avec des raisins rosés, qui donnent de la gelée orange foncée.


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  •  Ingrédients :

    • 150g de purée de potiron du potager
    • 200g de farine blanche (type T55 par exemple)
    • 25g de farine de sarrasin
    • un paquet de levure boulangère
    • 25g de beurre 1/2 sel fondu
    • 1 verre d'eau
    • des graines de pavot

    Préparation :

    1. Délayer la levure boulangère dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Attendre quelques minutes.
    2. Mélanger les deux farines, la purée de potiron, le beurre et un peu d'eau.
    3. Ajouter les 2/3 de la levure et les graines de pavot.
    4. Eventuellement ajouter un peu d'eau (la difficulté de cette recette réside dans la quantité d'eau à ajouter, qui dépend de la consistance de la purée de potiron).
    5. Pétrir la pâte pendant une quinzaine de minutes.
    6. Former un boule et la déposer dans un plat creux.
    7. Recouvrir le plat d'un torchon humide pendant 3 à 4 h. La pâte doit lever et quasiment doubler de volume.
    8. Pétrir à nouveau la pâte et former le pain. Le déposer sur une lèche frite recouverte d'un papier sulfurisé.
    9. Parsemer de farine blanche et de graine de pavot.
    10. Faire cuire 20min à 200°C puis 20min à 170°C. Mettre un récipient plein d'eau dans le bas de votre four.
    11. Laisser refroidir avant de déguster.

     

    Pain au potiron


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  • Ingrédients :

    • courge butternut du potager
    • sel, poivre

    Préparation :

    1. Couper la courge butternut en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Dans la partie basse, enlever les graines.
    2. A l'aide d'un économe, enlever la peau (il est plus facile d'éplucher les rondelles que d'éplucher la courge entière).
    3. Couper les rondelles en frites de 1 cm de côté
    4. Faire cuire les frites à la friteuse pendant 8 à 10 min (température 180°C). Les retirer de la friteuse.
    5. Juste avant de servir, remettre à cuire les frites dans la friteuse pendant 4-5 min.
    6. Saler et poivrer à votre convenance.

     

    Frites de courge butternut


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