• Ingrédients

    • du raisin du jardin
    • quelques pommes
    • du sucre

    Préparation

    1. Égrainer les grains et les laver
    2. Couper les pommes en petits morceaux sans les éplucher ni enlever les pépins
    3. Mettre les raisins et les morceaux de pommes dans une grande casserole à fond épais
    4. Porter à ébullition pendant 4-5 minutes
    5. A l'aide d'une étamine, récupérer le jus et la pulpe
    6. Pour 1.3kg de jus, compter 1kg de sucre
    7. Mélanger le jus, la pulpe et le sucre dans une casserole et faire bouillir pendant 15-20 minutes
    8. Mettre la gelée dans des pots et les fermer aussitôt avec, soit des feuilles couvre-confitures, soit des couvercles en retournant les pots.

     

    gelée de raisin

     Nous avons fait deux séries de gelée, une avec des raisins blancs, qui donnent une gelée orange claire, et l'autre avec des raisins rosés, qui donnent de la gelée orange foncée.


    1 commentaire
  •  Ingrédients :

    • 150g de purée de potiron du potager
    • 200g de farine blanche (type T55 par exemple)
    • 25g de farine de sarrasin
    • un paquet de levure boulangère
    • 25g de beurre 1/2 sel fondu
    • 1 verre d'eau
    • des graines de pavot

    Préparation :

    1. Délayer la levure boulangère dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Attendre quelques minutes.
    2. Mélanger les deux farines, la purée de potiron, le beurre et un peu d'eau.
    3. Ajouter les 2/3 de la levure et les graines de pavot.
    4. Eventuellement ajouter un peu d'eau (la difficulté de cette recette réside dans la quantité d'eau à ajouter, qui dépend de la consistance de la purée de potiron).
    5. Pétrir la pâte pendant une quinzaine de minutes.
    6. Former un boule et la déposer dans un plat creux.
    7. Recouvrir le plat d'un torchon humide pendant 3 à 4 h. La pâte doit lever et quasiment doubler de volume.
    8. Pétrir à nouveau la pâte et former le pain. Le déposer sur une lèche frite recouverte d'un papier sulfurisé.
    9. Parsemer de farine blanche et de graine de pavot.
    10. Faire cuire 20min à 200°C puis 20min à 170°C. Mettre un récipient plein d'eau dans le bas de votre four.
    11. Laisser refroidir avant de déguster.

     

    Pain au potiron


    1 commentaire
  • Ingrédients :

    • courge butternut du potager
    • sel, poivre

    Préparation :

    1. Couper la courge butternut en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Dans la partie basse, enlever les graines.
    2. A l'aide d'un économe, enlever la peau (il est plus facile d'éplucher les rondelles que d'éplucher la courge entière).
    3. Couper les rondelles en frites de 1 cm de côté
    4. Faire cuire les frites à la friteuse pendant 8 à 10 min (température 180°C). Les retirer de la friteuse.
    5. Juste avant de servir, remettre à cuire les frites dans la friteuse pendant 4-5 min.
    6. Saler et poivrer à votre convenance.

     

    Frites de courge butternut


    2 commentaires
  • Ingrédients :

    • courge sweet potato du potager
    • oignons du potager
    • haché de boeuf
    • concentré de tomate
    • fromage râpé

    Préparation :

    • Laver la courge, la couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les pépins.
    • Dans une grande poêle, faire rissoler les oignons dans un peu d'huile
    • Lorsque les oignons ont bruni, ajouter le boeuf haché et le concentré de tomate. Faire colorer uniquement.
    • Mettre la préparation dans les demi courges puis parsemer de fromage râpé
    • Enfourner à four chaud (200°C) pendant 30 à 40 minutes.

    Courge sweet potato farcie

     


    votre commentaire
  • Ingrédients :

    • des poireaux du potager
    • du beurre
    • de la moutarde
    • de la crème fraiche
    • sel, poivre

    Préparation :

    1. Laver les poireaux et les couper en petits morceaux (blanc et vert).
    2. Faire fondre le beurre dans une casserole.
    3. Ajouter les poireaux et faire chauffer à feu doux pendant 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps.
    4. Ajouter la moutarde et la crème. Saler et poivrer à votre goût.
    5. Laisser encore chauffer pendant 10 minutes environ à feu doux.
    6. Servir par exemple avec une escalope de volaille à la crème.

    Fondue de poireaux


    votre commentaire
.emoji_soleil::before{content:'\1F60E';}