• Cette année a été très compliquée...

    Au printemps, nous étions très occupés avec l'ouverture du deuxième gîte, nous n'avons fait que le strict minimum dans le potager, le temps consacré au jardin étant principalement dédié à la pelouse et au jardin d'agrément du gîte.

    De plus, la météo n'a pas été facile... un coup de froid en mars, peu de précipitations au printemps et en été, de fortes chaleurs en juillet et août. Le peu que nous avions semé et planté n'a pas beaucoup poussé. Heureusement, les pluies du mois de septembre ont permis à certaines plantes de se remettre à pousser correctement.

    Nous avons quand même fait quelques récoltes durant ces derniers mois :

    En mai :

    • Fenouil : 960 g
    • Radis : 365 g
    • Laitue : 110 g

     

    En juin :

    • Pommes de terre : 4.64 kg
    • Courgettes : 3.04 kg
    • Framboises : 2.39 kg
    • Laitue : 1.37 kg
    • Haricots : 250 g

     

    En juillet :

    • Courgettes : 6.95 kg
    • Pommes de terre : 5.95kg
    • Haricots : 3.67 kg
    • Tomates : 2.78 kg

     

    En août :

    • Courgettes : 7.65 kg
    • Pommes de terre : 6.80 kg
    • Tomates 5.22 kg
    • Courges spaghetti : 3.00 kg
    • Tomatillos : 1.28 kg
    • Oignons rouge : 420 g

     

    L'automne vient de débuter, nous commençons tout juste à préparer le terrain pour l'année prochaine, avec des semis d'engrais verts, du paillage...

     

     

    L'été est fini !


    votre commentaire
  • L'année dernière, nous n'avons pas pu passer autant de temps au potager que nous l'aurions souhaité...

    Cependant, pendant la fin de l'automne et le début de l'hiver, le potager a travaillé tout seul :

    • les engrais verts, moutarde et phacélie ont bien poussé. Nous les avons fauchés début février, et nous les avons laissés sur place

    La préparation de la nouvelle saison

    • Dès l'arrivée dans notre nouveau potager en campagne de Rennes il y a deux ans, nous avions remarqué que le sol qui n'avait pas été cultivé manquait de vie (vers de terre, micro-organismes...). Cette année, en revanche, après deux années de culture et de paillage, les vers de terre se sont multipliés et sont devenus très actifs pour retourner la terre. Pour preuve, de nombreux turricules :
    • La préparation de la nouvelle saison

     

    • Les turricules sont en fait les déjections des vers de terre. Ils contiennent des bactéries ainsi que des éléments comme le magnésium, l'azote, le phosphore, le calcium et le potassium. Bref, un engrais naturel de très bonne qualité ! De plus, les galeries des vers de terre qui descendent jusqu'à 2 m sous le sol permettent de l'aérer tout en favorisant la pénétration de l'eau. A certains endroits, ces turricules sont même collés :

    La préparation de la nouvelle saison

    A la toute fin du mois de février, nous avons loué une motobineuse, et nous avons retourné tout le potager, surtout pour enlever toutes les mauvaises herbes qui avaient poussé et pour enfouir les engrais verts fauchés au début du mois. Par rapport à l'année dernière, nous avons constaté que le sol est beaucoup plus souple et qu'il est plus facile à travailler.

    En ce mois de mars, nous élaborons notre plan de potager pour cette saison 2022.

    Même si le plan n'est pas encore finalisé, le dimanche 6 mars, nous avons commencé les semis et les plantations :

    • semis de poireaux, laitue, radis et œillets d'inde sous châssis
    • plantation de pommes de terre Sirtema sous châssis
    • plantation en pleine terre d'ail et d'échalotes
    • semis en pleine terre de soucis, de petits pois, d'oignons jaune et de laitue

    Nous avons l'habitude de faire les premières plantations de pommes de terre en pleine terre avant le 19 mars. Nous le ferons donc prochainement et échelonnerons les plantations pendants plusieurs semaines.

    Et il va être également temps de faire les semis de tomates et de poivrons. A suivre dans les prochains jours !


    votre commentaire
  • Nous avons pris beaucoup de retard dans la rédaction de ce blog... Nous n'avons pas partagé les récoltes de décembre et ni celles de janvier. Et pas de chance, nous n'arrivons plus à retrouver la feuille sur laquelle nous indiquions les poids de chaque légume récolté... De mémoire, nous avons récolté des carottes, des choux, des poireaux, du fenouil, du persil. Seule certitude, le 7 janvier 2022, nous avions pris une photo d'une belle carotte jaune de plus de 400g :

    Les récoltes de l'hiver

    Pour le mois de février, voici les récoltes :

    • carottes : 1.64 kg
    • fenouil : 450 g
    • poireaux : 340 g
    • chou : 155 g
    • mâche : 100 g
    • et toujours du persil plat et du persil frisé

    Pour mars, il nous reste encore du fenouil, des poireaux, un peu de mâche et du persil.

     


    votre commentaire
  • Le potager se vide petit à petit au fil des récoltes... Nous avons pris le temps de démonter la structure pour les haricots à rame, nous avons semé sur 2m² du blé, et planté des bulbilles d'ail. Petit à petit, nous continuons à remplir les deux nouvelles buttes de permacuture.

    Côté récolte, voici ce que nous avons ramassé :

    • Carottes : 2.31 kg
    • Courge butternut : 1.20kg
    • Betteraves : 950 g
    • Radis noir : 520 g
    • Maïs : 400 g
    • Poivrons : 270 g
    • Fenoul : 230 g
    • Tomates (dans la serre) : 180g
    • et toujours des herbes aromatiques : persil, aneth, coriandre...

     

    Les récoltes de novembre

    Butte de permaculture


    votre commentaire
  • Notre emploi du temps est surtout consacré à la préparation des gîtes et par conséquent, nous ne pouvons pas nous occuper pleinement du potager. Il y aurait tellement à faire... mais nous nous contentons uniquement de faire des récoltes et de remplir les deux buttes de permaculture avec des déchets de jardin et de cuisine.

    Les récoltes du mois sont les suivantes ;

    • Courges butternut : 5.81 kg (récoltées la veille d'Halloween !)
    • Carottes : 1.77 kg
    • Betteraves : 1.53 kg
    • Courgettes : 970 g
    • Chou : 430 g
    • Tomates + tomates cerises : 350 g
    • Bettes : 280 g
    • Radis : 175g
    • et aussi du persil, du basilic, de l'aneth...

     

    Les récoltes d'octobre : courges butternut

    Deux belles courges butternut


    votre commentaire
.emoji_soleil::before{content:'\1F60E';}